생강은
생강목에 속하는 여러해살이풀이다.
추정되는 원산지는 동남아시아로
열대지방이나 아열대지방에서는 여러해살이풀이지만,
우리나라에서는
겨울을 나지 못하기 때문에
해마다 새로 심어 재배한다.
뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어
음식의 양념이나 향료로 쓰이며,
약재로 쓰이기도 한다.
1. 생강의 효능
1. 감기예방
생강은 부신수질이라는
호르몬을 자극해 따뜻한 기운을 올려주고,
다양한 비타민과 미네랄이 함유되어
기관지의 염증을 줄여주고 기침 가래를 가라앉혀
호흡기를 편안하도록 돕는다.
2. 소화력 증진
생강은 위장관을 자극해 위에 활동을 올려줘
위산 분비를 도와 소화력이 좋아지고,
위장에 평활근을 진정시켜 입덧이나 구토 등 메스꺼움을 가라앉히는 효과가 있다.
3. 혈액순환 촉진
생강의 진저롤은 따뜻한 성질을 갖고 있어
혈관을 확장시켜 줘 혈액 순환을 촉진한다.
또한, 수족 냉증을 갖은 사람들에게
혈액순환이 잘 되도록 해줘 냉증을 완화시킨다.
4. 여성질환 예방
생강은 여성의 호르몬 대사에도 관여하여
월경 불순 및 월경 전 증후군에도
효과적으로 알려져 있다.
목욕 시 생강을 넣으면
온열 효과가 증대된다 하여 쓰이기도 한다.
5. 면역력 증가
생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은
찬 기운을 내보내 체온을 올려주고 비타민C와 같은 항산화 성분은 면역 세포의 기능을 활성화시켜
바이러스나 세균에 저항력을 높이고 백혈구 수를 올려줘 면역력을 강화에 도움을 준다.
6. 장 건강
생강에는 살균기능이 있어 장에 염증을 다스리고
복통이나 설사등 몸속 세균을 내보내 항염 효과가 뛰어나다.
7. 항암효과
생강의 쇼가올은 활성산소를 억제시키고
항산화 작용이 뛰어나 미용뿐 아니라 노화예방에도 효과적이며, 항암 효과가 뛰어난 것으로 주목받고 있다.
8. 혈전예방
생강의 진저롤은 담즙 분비를 촉진시켜 혈액의 콜레스테롤을 없애주고 혈전을 예방해
뇌경색과 심근경색등 문제를 예방하고 혈관 건강을 개선시켜 준다.
2. 부작용
생강의 하루 적정량은 하루 2~3g 정도인데
과도한 섭취는 오히려 몸에 해롭기에 위가 약하거나 위궤양 환자의 경우 더욱 주의해야 한다.
또한,
생강을 청으로 만들어 먹는 경우 당 함량에 유의해야 한다.
생강차는 설탕(당) 함량이 높아 설탕이 너무 많이 들어간 생강차는 피할 것을 권유한다.
생강은 항응고 작용이 강한 편이라
항응고제를 복용 중이거나 출혈성 질환이 있는 경우 과한 섭취를 피해야 한다.
=굴 제철시기, 효능과 부작용=
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